Senin, 28 November 2011

TUGAS 3, LAPORAN OBSERVASI MSDM DI SMK N 6 SURABAYA

TUGAS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
TENTANG
OBSERVASI SUMBER DAYA MANUSIA DI SMKN 6 SURABAYA

Oleh :
  Achmad Andriawan                   (098554263)
  Yusril Rosyid Kurniawan          (098554280)
                                      Bangun P                                    (098554304)
  Eva Yuliana                                (098554309)
  Dema Agustina                          (098554322)


UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
FAKULTAS EKONOMI
PRODI TATA NIAGA
2011


KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah Yang Maha Esa kami panjatkan, karena atas karunia dan rahmatnya, maka penyusunan makalah ini dapat diselesaikan dengan baik dan lancar.
Harapan saya makalah ini dapat menjadi tugas yang sesuai kriteria dosen. Dengan selesainya makalah ini tidak terlepas dari kerja keras kami dan sumber-sumber referensi sebagai acuan penulisan dan kami hanya dapat menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak-pihak yang ikut berpartisipasi.
Kami menyadari bahwa makalah ini masih terdapat banyak kekurangan untuk itu kami mohon maaf yang sebesar-besarnya dan demi perbaikan penyusunan makalah ini dimasa mendatang mohon saran dan masukan untuk melengkapinya.


Surabaya, 10 November 2011
 
Penyusun 



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Manajemen Sumber Daya Manusia diperlukan untuk meningkatkan efektivitas sumber daya manusia dalam organisasi. Tujuannya adalah memberikan kepada organisasi  satuan kerja yang efektif. Untuk mencapai tujuan ini, studi tentang manajemen personalia akan menunjukkan bagaimana seharusnya suatu organisasi  mendapatkan, mengembangkan, menggunakan, mengevaluasi, dan memelihara sumber daya manusia dalam jumlah (kuantitas) dan tipe (kualitas).
Manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktivitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan.  Menurut A.F. Stoner manajemen sumber daya manusia adalah suatu prosedur yang berkelanjutan yang bertujuan untuk memasok suatu organisasi atau perusahaan dengan orang-orang yang tepat untuk ditempatkan pada posisi dan jabatan yang tepat pada saat organisasi memerlukannya.
Dalam makalah ini di bahas tentang manajemen sumber daya manusia di sebuah organisasi sekolah. SMKN 6 Surabaya adalah salah satu SMK unggulan di Surabaya yang berlokasi di Jl.Margorejo Indah, SMKN 6 mempunyai jurusan anatara lain akomodasi perhotelan, jasa pariwisata, jasa boga, patiseri, kecantikan kulit, kecantikan rambut, tata busana, dan multimedia. Di antara jurusan tersebut terdapat jurusan yang paling menonjol atau jurusan favorit yaitu akomodasi perhotelan dam multimedia. SMKN 6 Surabaya mempunyai 26 pagu, yang setiap pagunya menampung 36 siswa.

1.2 Identifikasi Masalah
Berdasarkan latar belakang yang ada di atas maka penulis mencoba mengidentifikasi masalah sebagai berikut:
1. Bagaimana proses manajemen sumber daya manusia yang dilaksanakan di SMKN 6 Surabaya?

1.3 Maksud dan Tujuan
Maksud dibuatnya makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen sumber daya manusia yang dilaksanakan di SMKN 6 Surabaya. Sedangkan tujuan dibuatnya makalah ini adalah memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia.


BAB II
HASIL OBSERVASI DAN PEMBAHASAN


SMKN 6 Surabaya adalah salah satu SMK unggulan di Surabaya yang berlokasi di Jl.Margorejo Indah, SMKN 6 mempunyai jurusan anatara lain akomodasi perhotelan, jasa pariwisata, jasa boga, patiseri, kecantikan kulit, kecantikan rambut, tata busana, dan multimedia. Di antara jurusan tersebut terdapat jurusan yang paling menonjol atau jurusan favorit yaitu akomodasi perhotelan dam multimedia. SMKN 6 Surabaya mempunyai 26 pagu, yang setiap pagunya menampung 36 siswa.

2.1 JURUSAN DI SMKN 6 SURABAYA
2.1.1 Akomodasi Perhotelan
Tujuan program keahlian Akomodasi Perhotelan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
  1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, Reservation, Telephone Operator, dan Porter;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.

STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : PARIWISATA
Program Keahlian : Akomodasi Perhotelan
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
6. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Bekerja dengan teman kerja dan pelanggan
20
2. Bekerja di lingkungan yang berbeda secara sosial
20
3. Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifkeamanan di tempat kerja
40
4. Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan industri
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifperhotelan
60
5. Berkomunikasi melalui telepon
60
6. Menerima dan memproses reservasi
160
7. Menyediakan layanan akomodasi reception
160
8. Menyediakan layanan porter
60
9. Membersihkan lokasi/area peralatan
160
10. Menyediakan kamar untuk tamu
160
11. Menyediakan layanan housekeeping untuk tamu
60
12. Menangani linen dan pakaian tamu
100


B. MUATAN LOKAL

- Bahasa Mandarin
192


C. PENGEMBANGAN DIRI

- Bimbingan Konseling
192**
- English Conversation CluB

1.252


JUMLAH:
3.632
Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.
5. ** : tidak dihitung dalam penjumlahan jam pelajaran.

2.1.2 Usaha Perjalanan Wisata
Tujuan program keahlian Usaha Perjalanan Wisata membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
  1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, Reservation, Telephone Operator, dan Porter;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  3. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Food and Beverage Produck sebagai pengolah dan penyaji makanan dan minuman (Cook Helper);
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  4. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Food and Beverage Service sebagai penyaji makanan dan minuman (Waiter).
STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : PARIWISATA
Program Keahlian : Usaha Perjalanan Wisata
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
6. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Melaksanakan kerjasama dengan kolega dan pelanggan
20
2. Melaksanakan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang berbeda
20
3. Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifkeamanan di tempat kerja
60
4. Menangani konflik konsumen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifperhotelan
40
5. Memutakhirkan informasi industri pariwisata
40
6. Memperbaharui informasi tentang daerah setempat (lokal)
80
7. Melakukan komunikasi melalui telepon
120
8. Melakukan prosedur administrasi
80
9. Menyediakan informasi dan saran mengenai daerah tujuan wisata
100
10. Menyusun laporan keuangan
140
11. Memproses reservasi jasa penerbangan udara
160
12. Mengoperasikan Computerized Reservation System (CRS)
80
13. Menerbitkan tiket penerbangan domestik
100
14. Menerbitkan tiket penerbangan internasional (normal dan promosi)
80
15. Memproses dokumen perjalanan selain dokumen perjalanan udara
40
16. Mengkoordinasikan jasa-jasa pemasok
40
17. Menginterpretasikan informasi produk wisata
20
18. Mengemas produk dan jasa pariwisata
20
19. Menyiapkan penawaran harga paket wisata
20
20. Memutakhirkan informasi umum bagi pramuwisata
20
21. Melaksanakan tugas kepramuwisataan
20
22. Menyiapkan bantuan kedatangan dan keberangkatan
20
23. Mengelola perjalanan wisata
20
24. Mempresentasikan komentar pemanduan wisata
20


B. MUATAN LOKAL

- Bahasa Mandarin
192


C. PENGEMBANGAN DIRI

- Bimbingan Karir, Grooming, English Conversation Club
192**

1.412


JUMLAH:
3.792
Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.
5. ** : tidak dihitung dalam penjumlahan jam pelajaran
.
 
2.1.3 Patiseri
Tujuan program keahlian Patiseri membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
  1. Mengolah dan menyajikan produk patiseri, kue dari adonan cake dan rich cake, serta kue dari adonan yang menggunakan bahan pengembang;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  2. Mengolah dan menyajikan aneka roti;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  3. Megolah dan menyajikan aneka hidangan penutup (dessert);
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  4. Mengolah dan menyajikan kue Indonesia dari berbagai bahan pangan;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  5. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol;
    http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif
  6. Merencanakan dan mengelola coffee shop.
STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : TATA BOGA
Program Keahlian : Patiseri
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
6. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Melaksanakan prosedur hygiene di tempat kerja
20
2. Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan
20
3. Memberikan pertolongan pertama
20
4. Mengorganisir dan menyiapkan makanan
60
5. Menggunakan metode dasar memasak
100
6. Menyajikan makanan
100
7. Menyiapkan dan mengolah produk patiseri
40
8. Menyiapkan dan mengolah produk cake, gateaux dan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.giftorten
180
9. Menyiapkan dan mengolah produk yang menggunakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifbahan pengembang/ragi
120
10. Menyiapkan produk roti untuk patiseri

11. Menyiapkan dan menyajikan makanan penutup panas
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdan dingin
100
12. Menyiapkan dan membuat kue indonesia
240
13. Menyiapkan coklat dan permen coklat
20
14. Menyediakan makanan dan minum
40
15. Menyiapkan dan menyajikan minuman non alkohol
40
16. Menerima dan menyimpan barang persediaan
20
17. Merancang menu untuk memenuhi kebutuhan pasar
20
18. Merencanakan dan mengoperasikan coffee shop
120

1.340


JUMLAH:
3.720
Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.

2.1.4 Restoran
Tujuan program keahlian Restoran membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup;
  2. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup;
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan;
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol;
  5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : TATA BOGA
Program Keahlian : Restoran
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
6. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Melaksanakan prosedur hygiene di tempat kerja
20
2. Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan
20
3. Memberikan pertolongan pertama
20
4. Mengorganisir dan menyiapkan makanan
60
5. Menyajikan makanan
40
6. Menggunakan metode dasar memasak
100
7. Menyiapkan stock dan sauce
60
8. Menyiapkan Soup
60
9. Menyiapkan appetizer dan salad
60
10. Menyediakan layanan makanan dan minuman
100
11. Menyiapkan dan membuat bumbu
40
12. Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, urap,
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifrujak)
20
13. Menyiapkan dan membuat kaldu dan soto
20
14. Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
40
15. Menyiapkan sandwich
20
16. Menyiapkan hidangan yang dibuat dari sayuran, telurhttp://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdan produk pasta
40
17. Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
40
18. Menyiapkan dan memasak seafood
40
19. Mengidentifikasi dan menyiapkan daging
40
20. Merencanakan hidangan harian untuk meningkatkan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifkesehatan
60
21. Menyediakan room service
40
22. Menyiapkan dan menghidangkan minuman non-alkohol
40
23. Menyiapkan dan membuat sate/jenis makananan yang
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdipanggang
40
24. Menerima dan menyimpan persediaan makanan
20
25. Menyiapkan dessert yang disajikan panas dan dingin
40
26. Merencanakan dan menyiapkan makanan untuk buffet
40
27. Memilih sistem usaha jasa boga
20
28. Merencanakan dan mengontrol usaha boga berdasarkan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifmenu
40
29. Menyediakan penghubung antara dapur dan area
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifpelayanan
100

1.280


JUMLAH:
3.660
Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.

Chef : Siswa jurusan tata boga menunjukkan keahliannya dalam mengolah makanan dalam suatu perlombaan.
  
2.1.5 Tata Busana
Tujuan program keahlian Tata Busana membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
• Mengukur, membuat pola, menjahit dan menyelesaikan busana;
• Memilih bahan tekstil dan bahan pembantu secara tepat;
• Menggambar macam-macam busana sesuai kesempatan;
• Menghias busana sesuai desain;
• Mengelola usaha di bidang busana.
STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : TATA BUSANA
Program Keahlian : Tata Busana
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
6. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Memberikan layanan secara prima kepada pelanggan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif(customer care)
40
2. Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifberagam (customer care)
40
3. Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifkeamanan dalam bekerja (OH & S)
60
4. Menggambar busana
240
5. Memilih/membeli bahan baku busana
40
6. Mengukur tubuh
40
7. Membuat pola busana teknik konstruksi
240
8. Melakukan pengepresan
100
9. Menjahit dengan mesin
500
10. Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan
60
11. Membuat hiasan busana
100
12. Melakukan penyelesaian akhir busana
100
13. Memelihara alat jahit
40
14. Memotong bahan
80
15. Membuat pola busana konstruksi diatas kain
40
16. Membuat pola dasar teknik drapping
80
17. Membuat pola busana teknik kombinasi
40


B. MUATAN LOKAL

- Batik
96
- Bordir
96


C. PENGEMBANGAN DIRI

- Pengelolaan Usaha
120
- Peragaaan Busana
72


JUMLAH:

Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.

Cantik dan Anggun : Para model dari SMKN 6 Surabaya unjuk kebolehan dalam aksi panggung yang memamerkan hasil design busana karya siswa SMKN 6.

2.1.6 Tata Kecantikan Rambut
Program keahlian Tata Kecantikan Rambut membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
1.  Menerapkan pengetahuan Anatomi dan Fisiologi Kecantikan ;
2.  Menentukan Kosmetika Kecantikan;
3.  Merawat kulit wajah;
4.  Merias wajah;
5.  Merawat kulit kepala dan rambut secara kering;
6.  Merawat tangan dan kaki (menicure dan pedicure);
7.  Merawat tubuh;
8.  Mengelola Salon Kecantikan Kulit.
STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : TATA KECANTIKAN RAMBUT
Program Keahlian : Tata Kecantikan Rambut
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
6. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Anatomi dan Fisiologi Kecantikan
60
2. Kosmetika
30
3. Desain kecantikan
60
4. Mencuci rambut
30
5. Merawat kulit kepala & rambut
30
6. Mengeringkan rambut dengan alat pengering
60
7. Memangkas rambut
230
8. Melakukan pra tata
100
9. Melakukan penataan rambut (styling)
60
10. Mengeriting rambut
130
11. Merawat dan membentuk hairpiece
30
12. Menata sanggul / Upstyle
100
13. Menata sanggul daerah
100
14. Memangkas rambut dengan teknik Barber
30
15. Mewarnai rambut
60
16. Meluruskan rambut (smoothing)
30
17. Meluruskan rambut (rebounding)
30
18. Menjual produk dan jasa kecantikan
30
19. Membangun dan mengelola hubungan kerja yang efektif
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdi tempat kerja
30
20. Merawat kulit wajah
60
21. Merias wajah sehari-hari
60
22. Merawat tangan, kaki, dan kuku
30

1.380


JUMLAH:
3.760
Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.

Hair Stylist  : Para siswa tampak serius dalam menjalani pelatihan tata kecantikan rambut.
2.1.7 Multimedia
Program keahlian Multimedia membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
1.  Menerapkan pengetahuan prinsip-prinsip seni grafis;
2.  Menguasai gambar 2 dimensi ;
3.  Menguasai teknik fotografi;
4.  Menampilkan hasil fotografi digital dalam sajian Multimedia;
5.  Menguasai web design;
6.  Menguasai gambar 3 dimensi.
STRUKTUR KURIKULUM
Bidang Keahlian   : MULTIMEDIA
Program Keahlian : Multimedia
Lama Pendidikan  : 3 tahun
KOMPONEN
DURASI (jam)
A. MATA PEJARAN

I. PROGRAM NORMATIF:

1. Pendidikan Agama
192
2. Pendidikan Kewarganegaraan
192
3. Bahasa Indonesia
192
4. Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan
192
5. Seni Budaya
128

896
II. PROGRAM ADAPTIF:

1. Matematika
330
2. Bahasa Inggris
440
3. IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
192
4. IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
128
5. FISIKA
440
6. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
202
7. Kewirausahaan
192

1.484
III. PROGRAM PRODUKTIF:

1. Merakit PC (Personal Computer)
60
2. Melakukan Instalasi Sistem Operasi Dasar
30
3. Menerapkan Prosedure K3
60
4. Memahami Etimologi Multimedia
30
5. Merawat Peralatan Multimedia
30
6. Memahami Alir Proses Produksi Multimedia
60
7. Menyusun Proposal Penawaran
230
8. Memperbaharui Isi Halaman WEB
100
9. Menerapkan Tek. Pengambilan Gambar Produksi dan Fotografi
60
10. Menerapkan prinsip Seni Grafis dlm Desain Komunikasi Visual
130
11. Menguasai Cara Menggambar Kunci utk Animasi
30
12. Menguasai Cara Menggambar Clean Up dan Sisip
100
13. Menguasai Dasar Animasi Stop Motion (bid. Datar)
100
14. Menggabungkan Teks ke dalam Sajian Multimedia
30
15. Membuat Storyboard Aplikasi Multimedia
60
16. Memahami Cara Penggunaan Peralatan Cahaya
30
17. Menerapkan Efek Khusus pada Objek Produksi
30

1.380


JUMLAH:
3.760
Keterangan:
1. Alokasi waktu pelajaran per jam @ 45 menit.
2. Beban belajar SMK meliputi kegiatan pembelajaran tatap muka, praktik di
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsekolah dan kegiatan kerja praktik di dunia usaha/indurstri ekuivalen
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifdengan 40 jam pelajaran per minggu. Praktik kerja di Industri dilaksanakan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifselama 4 sampai dengan 6 bulan.
3. Minggu efektif penyelenggaraan pendidikan SMK adalah 38 minggu dalam
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifsatu tahun pelajaran.
4. Lama penyelenggaraan pendidikan SMK tiga tahun sesuai dengan tuntutan
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifprogram keahlian.

2.4 FASILITAS SEKOLAH
2.5 PRESTASI SEKOLAH
Bulan Februari 2009 :
 Juara Harapan II Lomba Rias Wajah & Rambut Remaja,
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif (Dwi Nur Marshafitri III Kecantikan), tingkat kotamadya Surabaya.

Tanggal 9 - 13 Maret 2009 :
 Juara II Lomba Debat Bahasa Inggris (LKS 2009),
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif (Ralas Jati Pertiwi III Hotel & Restoran), Tingkat Propinsi - Jawa Timur.
 Juara II Lomba Cheff Junior (Masakan Ayam), Sinar - Surabaya.
 Juara II Single Putri - Porseni Tenis Meja Tingkat Jawa Timur (Malang).
 Juara II Double Putri - Porseni Tenis Meja Tingkat Jawa Timur (Malang).
 Juara II Putri - Hockie Antar Pelajar SMA/SMK (Surabaya).
 Juara III Lomba Cheff Junior (Tumpeng), Sinar - Surabaya.
 Juara III Lomba Cheff Junior (Masakan Ikan), Sinar - Surabaya.
 Juara III Festival Olah Bandeng Tingkat Jawa Timur (Surabaya).
 Juara III Putra - Hockie Antar Pelajar SMA/SMK (Surabaya).
 Penghargaan Festival Rujak Uleg Hari Jadi Kotamadya Surabaya.
 Penghargaan Jajanan dari Bahan Pokok Umbi-umbian, Tingkat Jawa Timur
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif(Universitas Malang).

Siswa Tata Kecantikan:
 Juara I Tata Kecantikan - Lomba Rias Diri Sendiri (Tiara Kusuma),
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifTingkat Umum (Plasa Surabaya).
 Juara I Tata Kecantikan - Lomba Rias Diri Sendiri (Tiara Kusuma),
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifTingkat Umum (ITC Surabaya).
 Juara I Tata Kecantikan - Lomba Rias Diri Sendiri (Tiara Kusuma),
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifTingkat Surabaya (ITC Surabaya).
 Juara II Tata Kecantikan - LKS Tingkat Jawa Timur (Tulungagung).
Guru:
 Juara III Tata Kecantikan - Lomba Rias Diri Sendiri (Tiara Kusuma),
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gifTingkat Umum (ITC Surabaya).
 Juara Harapan Lomba Rias Diri Sendiri (Tiara Kusuma), Tingkat Umum
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif(Plasa Surabaya).

Tanggal 2 s.d 15 Agustus 2009 :
 Duta Pertukaran Pelajar ke Korea,
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif Rizky Kurnia kelas 3 Program Keahlian Hotel Restoran, Busan, Korea.

Tanggal 17 Agustus 2009 :
 TIGA SISWA SEBAGAI ANGGOTA PASKIBRA HUT ke-64 RI,
http://smkn6sby.sch.id/transparent.gif Sugeng, Muchlis, dan Neny, Pemerintah Kota Surabaya.


Piala dan medali : Foto diatas adalah beberapa penghargaan atas prestasi siswa SMKN 6 Surabaya.
Perawatan sarana dan prasarana minimal 2 kali pertahun


Tidak ada komentar:

Posting Komentar